fuwu@ostaedu.org.cn

混凝土泵工

日期:2009-11-16     来源:国家职业资格工作网    作者:匿名

  职业名称

  混凝土泵工

  职业定义

  操作混凝土泵车现场进行混凝土输送和布料作业的人员。

  主要工作内容

  (1)进行混凝土泵车的放置、取力和支腿操作;(2)进行混凝土泵车的臂架控制等操作;(3)进行混凝土泵车的电气、液压及其他简单故障的诊断及处理;(4)进行混凝土泵车输送管道的敷设;(5)进行混凝土泵车的维护保养。

  职业概况

  由于混凝土泵车可一次同时完成现场混凝土的输送和布料作业,具有泵送性能好、布料范围大、机动灵活和转移方便等特点。因此,目前在国家重点建设项目的混凝土施工中大都采用了混凝土泵车泵送技术,其使用范围已经遍及水利、水电、地铁、桥梁、大型基础、民用和高层建筑等工程中,并已成为泵送混凝土施工机械的首选机型之一。

  据混凝土行业统计,目前全国混凝土泵车市场保有量达8000台以上,从业人员已超过3万人。预计到2010年,我国商品混凝土化率将达到40%,从业人员也将达到6万人以上。混凝土泵工的技术水平不仅影响施工进度和质量,还直接影响施工现场人员的安全、周边建筑物的安全以及设备的安全,所以对混凝土泵车的操作要求就更为严格。目前,我国混凝土泵工90%都是农民工。由于其缺乏职业教育培训等原因,造成人身伤亡、甚至车毁人亡的重大恶性事故时有发生。因此,设立“混凝土泵工”这一新职业,制定相应的国家职业技能标准,对于加强该职业从业人员的培训,规范混凝土泵工从业人员资格,促进我国建筑业人力资源的合理开发利用,建设以人为本、科学发展的和谐社会都具有重要意义。