fuwu@ostaedu.org.cn

海南省:关于发放2019年特种作业人员安全技能培训补贴的通知

日期:2019-12-18     来源:网络    作者:匿名

琼应急〔2019293


关于发放2019年特种作业人员

安全技能培训补贴的通知

省人力资源开发局、省国库支付局,各安全生产培训机构,各有关企业:

为贯彻落实《应急管理部 人力资源和社会保障部 教育部 财政部 国家煤矿安全监察局关于高危行业领域安全技能提升行动计划的实施意见》(应急〔2019107号)和《海南省人民政府办公厅关于印发海南省职业技能提升行动实施方案(20192021)的通知》(琼府办函〔2019305号)要求,提升从业人员安全技能水平,经研究,决定给予2019年新取得特种作业人员操作证(以下简称证书)的人员安全技能培训补贴。现就有关事项通知如下:

一、补贴对象及标准

对按照《特种作业人员安全技术培训考核管理规定》(国家安全监管总局令第30号)在本省参加培训,并在2019年年内取得证书的人员,按每人1000元的标准给予补贴。每人分别享受不超过3次,同一证书不得重复享受。所需资金从职业技能提升行动资金中列支。

二、补贴申领发放程序

(一)企业或个人申请。

1.企业申请。企业出资组织职工参加特种作业培训,职工取得证书的,由企业填写补贴申请表和职工花名册(附件1),连同电子版报省应急管理厅审核。

2.个人申请。个人自费参加特种作业培训并取得证书的,由负责培训的机构代为申请。由培训机构统一填写补贴申请表和参训人员花名册(附件2),连同电子版报省应急管理厅审核。

(二)省应急管理厅负责对企业和培训机构上报的申领人员取证的真实性进行核查,自受理之日起2日内出具审核意见,并送交省人力资源开发局。(核查网址:特种作业操作证及安全生产知识和管理能力考核合格信息查询平台  http://cx.saws.org.cn/

(三)省人力资源开发局自收到省应急管理厅转送的申报材料之日起2日内完成审核,将审核合格的基本信息录入海南省公共就业服务管理信息系统经公示(公示期不少于3日)无异议后按规定将补贴资金支付到企业在银行开立的基本账户或申请者本人社会保障卡银行账户。

三、有关要求

(一)2019年特种作业人员补贴发放工作是一项事关企业及劳动者切身利益的大事,各有关部门要切实提高政治站位,提高工作效率,加强资金监管,防止虚报冒领,把好事办好。

(二)此项工作时间紧、任务重,各有关企业和培训机构要抓紧组织申报,如实填报,积极配合做好补贴发放工作,做到补贴发放不遗漏。

(三)省人力资源开发局要及时调整信息系统,确保补贴资金使用规范,拨付及时。同时,将持证人员补贴情况纳入政府补贴性培训统计范围并按要求报送。

(四)应急管理部门和人力资源社会保障部门要通过各种渠道广泛宣传特种作业人员补贴发放政策,激发企业及劳动者提升职业技能的自觉性和主动性。

联系人:省应急管理厅宣传培训处   陈磊  68913635

省人力资源开发局职业技能鉴定处符小荣  65309506

附件: 附件1 特种作业人员安全技能培训补贴申请表(企业)

       附件2 特种作业人员安全技能培训补贴申请表(培训机构)

海南省应急管理厅          海南省人力资源和社会保障厅

海南省财政厅

  2019126