fuwu@ostaedu.org.cn

在线网校班主任、带货主播“转正”,三部委推9个新职业

日期:2020-07-08     来源:网络    作者:匿名

芥末堆讯  7月6日,人社部、市场监管总局、国家统计局联合发布了在线学习服务师、区块链工程技术人员等9个新职业信息,这是我国自《中华人民共和国职业分类大典(2015年版)》颁布以来发布的第三批新职业。同时,此次调整增设了直播销售员、互联网信息审核员等工种,并将防疫员、公共场所卫生管理员和消毒员3个工种分别上升为职业。

在经济下行和疫情冲击的双重压力下,国内就业形势严峻。而与此同时,随着需求的变化,新的社会角色也在不断涌现。总的来看,此次三部门联合发布的新增职业和调整主要聚焦公共卫生安全、互联网服务、信息安全三方面。

其中,新增职业在线学习服务师被定义为运用数字化学习平台(工具),为学习者提供个性、精准、及时、有效的学习规划、学习指导、支持服务和评价反馈的人员。其主要工作任务是对学习者进行学情分析,提出针对性学习规划和建议,为学习者提供全方位、全周期的个性化指导支持和课程管理服务,管理在线学习班级等。

新增职业互联网营销师是指在数字化信息平台上,运用网络的交互性与传播公信力,对企业产品进行营销推广的人员。信息安全测试员为通过对评测目标的网络和系统进行渗透测试,发现安全问题并提出改进建议,使网络和系统免受恶意攻击的人员。

此外还有区块链工程技术人员、城市管理网格员、区块链应用操作员、社群健康助理员、老年人能力评估师、 增材制造设备操作员。

与此同时,此次调整还在互联网营销师职业下增设“直播销售员”工种,并将公共卫生辅助服务人员小类下的“公共卫生辅助服务员”职业取消,同时将该职业下的防疫员、消毒员和公共场所卫生管理员等3个工种分别上升为职业。

此前,人社部、市场监管总局、国家统计局就曾在2019年4月联合发布云计算工程技术人员、电子竞技员、无人机驾驶员等13个新职业,这也是我国自《中华人民共和国职业分类大典(2015年版)》颁布以来发布的首批新职业。今年3月,三部门再次联合发布了16个新职业,其中包括网约配送员、健康照护师等。